Желированные десерты, как и желированные закуски и блюда - исключительно эффектны. Хорошая новость для всех неопытных кулинаров состоит в том, что желированные десерты, закуски и блюда очень легко приготовить, с ними может справиться и человек без большого кулинарного опыта.
Необходимо лишь соблюдать указания на упаковке или в рецепте как растворить желатин, а также оценить точно соотношение желатина и количества жидкости для желирования.
Какое быжеле вы не начинали приготовлять - соленое или сладкое, первым делом надо приступить к приготовлению желатина. Зернышки желатина надо развести в холодной воде. Когда желатин увеличится в размере, надо растворить его на водяной бане.
Очень важное условие: при разогревании температура желатина не должна превышать 60 градусов, так как выше этой температуры он теряет свои желирующие свойства. Растворенный на водяной бане желатин добавляют в жидкость, которую будут желировать (кислое молоко, фруктовый сок, компот и т.д.), затем надо перемешать смесь хорошо и поставить в холодильник.
Если вы четко следовали указаниям в рецепте или на упаковке, через 40-60 минут можно наблюдать за первыми признаками желирования смеси. Но желе будет готово к подаче не раньше чем через 4-6 часов после того, как его поставили в холодильник. Придерживаясь этой технологии, можете приготовить сладкое и соленое желе.
Таким образом вы можете приготовить для всей семьи желе из инжира, желе из апельсинов или молочное желе из кислого молока.