Пектин исключительно полезен для организма. Впервые он изолирован французским физиком Луи Вокленом в 1790 г. Он открыл в яблоках неизвестное до тех пор интересное вещество, которое отличалось сильной желирующей способностью.
Четыре десятилетий спустя другой француд - Анри Бранкот, сфокусировался на пектине и подробно описал это вещество. Именно он дал этому веществу наименование пектин - от греческого слова пектос, которое означает свернутый, свернувшийся.
Сегодня пектин рекомендуют людям, которые страдают от слишком высокого уровня плохого холестерина. Пектин употребляют для общей детоксикации, он действует предупреждающе на злокачественные заболевания толстой кишки.
Пектин обладает свойством замедлять пищеварительный процесс и опорожнения желудка и этим способом предупреждает резкие колебания уровня сахара в крови. Пектин рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом.
Обычно в аптеках пектин продают в виде порошка - перед употреблением его надо развести в воде. Не надо растворять пектин в теплой воде, так как это снизит его полезные свойства.
Растворенный пектин надо оставить на несколько минут, чтобы он набух, затем его можно добавить к кислому молоку, фруктовому соку или добавить небольшое количество воды и выпить. Употребление пектина должно осуществляться минимум за 30 минут до приема пищи.