Зажарка для супа - это самый простой способ сделать суп более густым и вкусным. Зажарка делает текстуру супа более плотной, а вкус супа становится лучше.
Зажарку обычно делают с помощью обжаривания муки. Существует два основных вида зажарки - светлая и темная, их цвет зависит от степени потемнения муки при жарке.
Зажарку приготовляют, добавляя муку в разогретый жир - он должен быть разогрет при температуре 120-130 градусов. Муку добавляют и жарят пир непрерывном помешиваниидо получения светло желтого цвета.
Как получается этот аппетитный цвет? При разогревании муки в жире или при разогревании муки на сухой сковороде или в духовке получается денатурирование белков и расщепление клетчатки.
Под влиянием высокой температуры сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель и это изменяет цвет муки - от светло желтого до темно золотистого цвета.
При обычной зажарке жир разогревают на умеренной плите, затем добавляют муку и при непрерывном помешивании жарят до получения желаемого цвета.
Можно приготовить так называемую сухую зажарку - в этом процессе не используется жир. Муку запекают на сковороде с толстым дном, на противне подходящего размера в духовке или в микроволновке - до изменения цвета. Затем муку используют для загустения супов и соусов.