Хорошее домашнее вино, независимо от того идет речь о красном вине или о белом вине, оно приготавливается из качественного винограда с высоким содержанием сахара. Чтобы начался процесс быстрой ферментации, который следует после измельчения винограда, виноградное сусло должно иметь определенное содержание сахара.
Содержание сахара измеряется специальным прибором (сахаромером) при 20 г температуры. Рекомендуемое содержание сахара для красных вин составляет 22-14 градуса (лучше всего 23), а для белых - 18-19 градусов.
Однако, если виноградное сусло с более низким содержанием сахара, тогда его нужно повысить с помощью сахара. Количество сахара, которые вы добавите, зависит от содержания сахара, которое вам необходимо.
Общее правило состоит в том, что добавляется по 1 кг сахара на 100 кг виноградного сусла, чтобы повысился градус на 1 процент. Другими словами, к 1 тонне виноградного сусла с 23 процентами содержания сахара необходимо добавить 10 кг сахара, чтобы повысить содержание сахара до 24 процентов.
Сахар растворяется в виноградном сусле при легком нагревании. Никогда к суслу не добавляется сахар, растворенный в воде, если мы все-таки хотим пить качественное красное вино.