Согласно врачебным данным каждый пятый человек страдает проблемами желудка. Жалобы этих людей самые разные и зависят от различных факторов. Но независимо от того, идет ли речь о гастрите, язве или синдроме раздраженного кишечника, необходимо ввести некоторые ограничения в питании.
Первым делом надо исключить из рациона свежие фрукты и овощи. Полностью запрещены фрукты, у которых есть мох на кожуре, цитрусовые фрукты и помидоры (да, и помидоры тоже, потому что с ботанической точки зрения они относятся к фруктам).
В дневном рационе могут присутствовать фрукты, богатые антиоксидантами - такие как черешня, черника и яблоки, но не сырые яблоки, а запеченные в духовке. Людям, страдающим проблемами желудка,запрещены свежие фрукты и свежевыжатые фруктовые соки, так как они раздражают желудок.
Фрукты можно употреблять сваренными, запеченными или тушеными, по возможности измельченными. Желудок и слизистую желудка сильно раздражают мандарины, грейпфрут и больше всего сухофрукты - сливы, изюм, финики, абрикосы и другие.