Bonapeti.ru»Советы»Как почистить алюминиевую кастрюлю?

Как почистить алюминиевую кастрюлю?

MarianeMariane
Джедай
8565
Как почистить алюминиевую кастрюлю?

Алюминиевая посуда намного легче в сравнении со стальной и эмалированной посудой. Кроме этого, алюминиевая посуда очень прочная, она не портится под воздействием резких перепадов температуры. Посуда из алюминия удобная и гигиеничная, она идеальна для приготовления пищи.

Но у нее есть и свои недостатки. Алюминиевая посуда, в частности алюминиевые кастрюли, поддаются разрушительному действию поваренной соли и некоторым органическим кислотам, таким как яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, которые содержатся в большинстве овощей и фруктов.

В результате этого, со временем поверхность алюминиевой емкости покрывается оксидом алюминия, который частично попадает в еду в виде соли, что, мягко говоря, нежелательно.

Поэтому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда, супы или компоты, а еду, приготовленную в ней, не оставлять, а сразу же перекладывать в эмалированную, фарфоровую или стеклянную емкость.

Если ваша алюминиевая емкость окислилась и ее внутренняя часть покрылась черным налетом, ее можно вымыть или потереть куском материи, замоченной в уксусе, затем ополоснуть горячей водой с мылом.

Лучше всего, алюминиевые кастрюли чистить бораксом (тетрабонатом натрия). Одну столовую ложку боракса растворить в одном литре воды. Кастрюлю можно замочить и с пищевой содой, в соотношении 1 ч.л. пищевой соды на 1 ст. воды. Сильно загрязненные участки можно вычистить пемзой или мелким зубным порошком, который продается в аптеках.

Ни в коем случае нельзя тереть алюминиевые кастрюли проволочной щеткой, наждачной бумагой или другими подобными. Алюминиевую посуду нельзя обрабатывать кальцинированной содой, поваренной солью, сильными кислотами или сильными основаниями, поскольку они разрушают защитное покрытие из оксида алюминия и вызывают повышенную коррозию металла.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

3
Количество голосов: 1
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить