Причины популярности риса очевидны: простой в приготовлении, содержит много калорий и сравнительно дешевый.
Для того, чтобы приготовить тушеный рис, необходимо знать секреты его приготовления. Секрет приготовления риса заключается в том, чтобы использовать оптимальное количество воды в процессе готовки, таким образом, чтобы рис не получился сухим и хрустящим.
Рис - почти универсальный продукт в приготовлении разнообразных блюд, экзотических и традиционных. Рис используют для плова и для гарниров. Например, тушеный рис можно смешать с овощами или с грибами, чтобы получился салат. К готовому рису можно добавить фрукты и варенье - и ваш десерт готов!
Традиционный рецепт приготовления тушеного риса:
Необходимые ингредиенты для приготовления риса: 1 стакан длиннозернистого риса, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сливочного масла (при желании), 1 чайная ложка специй и пряностей (по вкусу).
Рис хорошо промыть под холодной водой. Это предотвратит прилипание риса, удалит лишний крахмал, сделает рис более белым - это улучшит его внешний вид и вкус. Налить 2 стакана воды в кастрюлю и разогреть ее. Вода должна вскипеть (легкое кипение).
После того, как вода вскипит, добавить соль, специи или сушеные травы (при желании) и перемешать. Это улучшит вкус риса и сделает его более ароматным. Добавить вымытый рис к воде и перемешать в течение 10 секунд, затем плотно накрыть крышкой.
Убавить силу огня и готовить 15-20 минут, пока рис полностью не впитает в себя воду. Перемешать. Спустя некоторое время попробовать несколько зерен. Если рисовые зерна "воздушные" и не хрустят, можно предположить, что рис приготовлен успешно.
Перемешать рис вилкой и при желании добавить сливочное масло.
Таким образом приготовленный тушеный рис может быть использован в качестве гарнира, основного блюда, салата. Идеально сочетается с тушеными овощами.
И все же желательно знать: один стакан риса содержит приблизительно 200 калорий, большинство которых попадают в наш организм в виде крахмала. Он быстро перерабатывается в сахар, который не сжигается моментально, а сразу же превращается в жир.
Приблизительно тоже самое происходит со всеми углеводами, но не забывайте, что в рисе крахмала содержится больше, чем в картошке.