Почему тесто не поднимается? Этот вопрос задают не только начинающие хозяйки без опыта, но и опытные кулинары, которые не раз и не два замешивали воздушный каравай с кислым молоком и в поисках причины, в чем же они допустили ошибку.
Иногда ошибка не в замесе, но несмотря на это тесто не поднимается. Причиной этому могут быть использованные вами продукты, которые оказались некачественными или с истекшим сроком годности.
Очень важно обращать внимание на срок годности дрожжей и когда они произведены. От них больше всего зависит поднимится ли ваше тесто.
Другой важный ингредиент, без которого тесто не поднимается - это сахар. Но, к сожалению, есть сахар, который не подслащивает, он недостаточно сладкий и по этой причине тесто поднимется трудно.
Не делайте ошибки, кладя соль в теплое молоко или холодную воду, где должны активироваться дрожжи. При активации дрожжей должны присутствовать только 100 мл теплого молока или воды, сахар - 1 или 2 ст.л. и мука - около 2 ст.л., плюс раскрошенные свежие дрожжи или если вы используете сухие, но ни в коем случае соль.
Соль добавляйте в просеянную муку.
Мука также должна быть качественной и ни в коем случае влажной, всегда хотя бы раз просеивайте ее через сито.
Соблюдая все условия и замесив тесто, смажьте его растительным маслом и накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Если у вас нет теплого помещения, согрейте кастрюлю с водой и сверху поставьте миску, этот метод очень хороший для брожения теста, но наблюдайте и трогайте дно миски, чтобы она не была слишком горячей. В этом случае невозможно, чтобы тесто не поднялось.