Чаще всего, согласно болгарской традиции целого ягненка пекут по случаю Курбана для здоровья /жертвоприношения в виде ягненка/ или большого семейного праздника. Курбан для здоровья в Болгарии встречают как христиане, так и мусульмане.
Самый вкусный запеченный ягненок готовится в деревенской печи. Прежде всего, после убоя ягненка, его желательно замочить в соленой воде в течение суток.
После того, как он вымочится, а затем отцедится, ягненка следует смазать жиром. Лучше всего смазать ягненка свиным смальцем.
Затем натереть смесью из приправ - орегано, тимьяна, черного перца и паприки. На противень, в котором будет запекаться ягненок, поставить решетку, а целого ягненка выложить сверху. Противень наполнить водой, чтобы при запекании она медленно испарялась и ягненок не высыхал.
Затем противень и целого ягненка завернуть в пищевую фольгу. Хорошо растопить печь, пока не побелеет внутри. Затем поставить ягненка внутрь и плотно закрыть печь.
Целого ягненка запекать не менее четырех часов. Затем вынуть и пока ягненок еще горячий, разрезать порционными кусками. Подать в компании щедрого количества вина.