Пектин представляет собой часть растительной ткани почти всех фруктов, а также некоторых овощей. Считается, что с помощью пектина тело освобождается быстрее от токсинов, что, со своей стороны, ведет к здоровому похудению и очищению организма. По этой причине диеты с яблоками, которые богаты пектином, радуются такой популярности.
Пектин продается в форме порошка в аптеках и магазинах для пищевых добавок, но умелые кулинары могут приготовить его и в домашних условиях. Если вы задаете себе вопрос как приготовить яблочный пектин, мы расскажем вам как легко сделать это.
Во-первых вам будет необходимы яблоки. Лучше всего, если яблоки - с домашней фермы, а не импортные, так как импортные подвергаются обработке с помощью разных химикатов с целью консервирования. Когда у вас уже находятся на столе домашние яблоки, надо сперва вымыть их, а затем обсушить и почистить. Надо очистить яблоки от кожуры, семечек и плодоножек, а затем нарезать кусочками.
Нарезанные кусочками яблоки надо выложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой - 120 мл на 1 кг яблок, а затем вскипятить их. Затем надо варить их около 25 минут на медленном огне при непрерывном помешивании. Снять с плиты и охладить полностью.
Полученный отвар надо процедить через сито или марлю, а полученный сок вылить в широкую форму для выпечки. Именно в соке содержится яблочный пектин. Духовку надо разогреть до 80-100 градусов и поставить в нее сок на 5-6 часов или до испарения воды. На дне формы для выпечки останется мелкий коричневый порошок, который является пектином. Пектин надо перебросить в банку с герметичной крышкой и можно хранить его в ней в течение года.