Всех раков варят в большом количестве воды с добавлением соли, при средней температуре, под крышкой.
Неболяших раков надо варить 7 минут . Раков среднего размера - 0.5- .5 кг варят в течение 10 - 15 минут после того, как вода закипит. Больших раков варят 30–40 минут. Раков надо хранить в морской воде до того, как их надо сварить.
Как варить раков? Когда вода закипит, опустить раков, добавить специи и овощи в марлевом мешочке - их надо добавить для вкуса. Раков надо разделить и варить в зависимости от их размера - маленьких 7 минут, средних - 15 минут, больших - 30 минут. После варки раков надо вынуть и залить ледяной водой.
Что необходимо для варки раков?
раки - 2 кг
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - 5 г.
гвоздика - 2 шт.
морская соль - 2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
лимон - 1 шт.
Как подготовить раков перед готовкой?
Раков надо выложить на столешницу или стол брюшком наверх. С помощью острого ножа надо раскрыть панцирь, почистить слизь и клешни. С помощью особых щипчиков надо вынуть мясо.
Как приготовить раков?
В большую кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. В воду бросьте лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль. Очистите чеснок и бросьте зубчик в воду. Разрежьте лимон пополам и добавьте свежевыжатый лимонный сок в воду.
Когда вода начнет кипеть, опустите раков и варите их в зависимости от их размера. Подайте раков целиком с панцирями или подайте только мясо раков. Но перед этим оставьте раков в течение 5 минут в воде со льдом, чтобы они были идеальными.
Важно при приготовлении раков
Раки должны быть живыми перед варкой, в противном случае существует риск пищевого отравления. Вареные раки становятся красными. Если раков варить слишком долго, их мясо станет жестким и невкусным.
Лучше всего варить раков в морской воде или в воде с морской солью в соотношении 1 литр воды - 1 столовая ложка соли. После варки раков надо разорвать их хвосты и бросить их в кипяток - таким образом они очистятся идеально.
Охладите раков и попытайтесь сохранить их сок. Возраст рака можно определить, разрезав панцирь - чем моложе рак, тем труднее разрезать панцирь. Подайте вареных раков с лимоном, овощами и пивом. Перед тем как варить раков, можно украсить их овощами, оливками, сыром, листьями салата латук.
Как выбирать раков?
Надо выбрать самых активных живых раков.
Как хранить раков?
Раков надо хранить живыми в холодильнике - там, где хранятся овощи. Раков на надо хранить в холодильнике больше трех дней. Замороженное мясо раков можно хранить в течение года.
Срок годности вареного рака - 24 часа, если его хранить в холодильнике. Калорийное содержание вареного рака - 85 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства вареного мяса раков: богатое содержание витаминов группы В, полезные для обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, мозга и нервной системы, витамин А, полезный для кожи, ногтей, волос, имунной системы, зрения. Мясо раков содержит также микро- и макроэлементы, как йод, который полезен для здоровья щитовидной железыи и метаболизма, калий, который полезен для костей, кровяного давления, натрий, который полезен для мышечной ткани, улучшает пищеварение, цинк, который полезен при образовании костей, улучшает память и мозговую активность, кальций и магний.