Для приготовления варенья используют разные виды фруктов. Лучше всего использовать для этой цели спелые свежие фрукты без повреждений. У каждого фрукта - разное время варки. Например клубнику и малину надо варить, после того как они очищены от листиков и стебельков.
У ягод черешни надо удалить косточки - это можно сделать с помощью особого инструмента или ручкой кофейной ложечки.
Варенье из слив, персиков и абрикосов приготовляют после того, как удалены косточки фруктов. Можно приготовить варенье из зеленых грецких орехов или из инжира, которые перед этим надо обработать известью. Очищенные фрукты надо насыпать в широкую емкость или в кастрюлю. Затем их надо засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
Чем больше варится варенье, тем более насыщенным получается его цвет, а если варить его мало времени, его цвет будет светлым. Лучше всего не варить больше, чем 2-3 кг фруктов. Варенье варят на медленном огне, чтобы оно не подгорело. Пенку снимают шумовкой. Жидкость должна испариться и варенье должно загустеть.
Чтобы варенье не засахарилось, под конец надо добавить по 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг сахара, перемешать до полного растворения. Варенье хорошо сварено, когда капля сиропа не растекается по тарелка, а сохраняет свою форму.
Соотношението фруктов и сахара должно быть 1:1, но все зависит от зрелости фруктов.
При использовании большего количества сахара получается больше сиропа. При варке варенья из клубники, малины и ежевики количество сахара можно уменьшить вдвое. Лучше всего добавить по 1 кг сахара на 3 кг фруктов и поставить на холод на ночь.
На другой день фрукты уже пустили сок и их можно варить до загустения на медленном огне. Если соблюдать это правило, при варке фрукты останутся целыми. Варка варенья из клубники и черешни продолжается около 1 часа и 40-50 минут, пока оно загустеет.
Готовые джемфиксы - загустители для варенья можно использовать, но наши бабушки обходились и без них. При использовании загустителя для варенья его надо варить всего 10 минут и варенье готово, но некоторые предпочитают придерживаться проверенных старинных способов варки варенья.
После 1-2 часовой варки варенья на медленном огне и непрерывном помешивании, его надо разлить по маленьким сухим баночкам, закатать баночки, перевернуть вверх дном и оставить, чтобы охладились полностью. Хранить в холодном месте до зимы. Банки с вареньем можно сварить в течение 10-15 минут.