Томатный сок радуется широкой популярности. Почти не существует кухни, на которой нет томатного сока домашнего приготовления, хотя в магазинах продают многие виды томатного сока разных производителей. Разлить домашно приготовленный томатный сок по бутылкам или банкам - способ сохранения полезных свойств помидоров на зиму.
Существует много рецептов приготовления томатного сока, которые отличаются один от другого в отношении кулинарной обработки самих помидоров, а также по технологии приготовления и варки банок или бутылок с соком.
Стандартный рецепт томатного сока включает сочные перезревшие помидоры, соль, сахар и немного растительного масла. Помидоры надо тщательно вымыть, удалить кожицу и нарезать мякоть очень мелко. Затем перебросить в глубокую кастрюлю и разогреть на медленном огне без добавления воды.
В процессе варки лишняя жидкость испаряется, а оставшуюся смесь надо перетереть через сито или дуршлаг до получения густого сока. Этот сок надо разлить по чистым сухим банкам или бутылкам и сварить их в течение 10 минут.
Можно приготовить томатный сок и без варки. В этом случае хорошо вымытые помидоры надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Затем надо приправить их солью и черным перцем, добавить мелко нарезанную петрушку, немного черного перца и сахара по вкусу. Смесь надо распределить по банкам, которые надо закатать и варить минимум 30 минути.
Томатный сок - отличный источник витаминов группр С, В, Р и К, провитамина А и микроэлементов железа, кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Вареные банки с томатным соком - вкусная качественная добавка к супам, соусам, пасте или блюдам с мясом.