Приготовление белого риса - задача, которая на первый взгляд кажется совсем простой. Но когда попробуете приготовить рис, поймете, что это не так уж легко, как кажется. Рис - один из продуктов, который можно приготовить лучше всего, если знать некоторые секреты.
Варка и запекание пышното риса, зернышки которого не слипаются и не выглядят как липкая масса - миссия возможна. Одно из самых важных условий - осторожно промыть рис.
Наверное вы замечали, что зернышки риса покрыты нежным белым порошком, который выглядит как тальк. Это крахмал и если не удалить его промыванием под проточной водой, это приведет к слипанию зернышек риса. Таким образом рис в духовке со свининой превратится в липкую смесь.
Чтобы приготовить идеальный рис, надо промыть его в 5-6-7 водах, пока с риса не начнет стекаться прозрачная вода. Некоторые кулинары даже предпочитают замачивать его, особенно если речь идет о коричневом рисе.
Интересная деталь - это правило не относится к приготовлению ризотто. Для приготовления ризотто лучше всего использовать рис арборио, который не надо промывать и удалять крахмал. Только таким образом получится неповторимая кремообразная текстура ризотто с морепродуктами или ароматного ризотто с куриным мясом и грибами.