Кольраби - один из самых поздних осенних овощей и вскоре после его сбора температура воздуха падает и перед кулинарами встает вопрос, как хранить этот вкусный кладезь полезных веществ.
Кольраби, подобно и другим корнеплодам, можно хранить в холодные зимние месяцы, тем самым сохранив его вкусовые и питательные качества до весны. Для этого его закапывают в яму или выкладывают в сундуки с песком, где кольраби хранится в темноте и холоде.
Отдельные головки кольраби можно хранить, срезав листья и стряхнув лишнюю землю, но ни в коем случае не нужно мыть корнеплод. Отдельные головки кольраби кладут в яму глубиной 50-60 см и шириной приблизительно 1 метр.
Кольраби свободно выкладывают на дно ямы, а каждые 2-3 слоя засыпают 2-3 см песка или песочной почвы и сверху насыпают примерно 20 см земли.
В случае, если вы не располагаете двором, где можно сделать яму, то хранить кольраби можно в сундуках с песком в подвале. Корнеплоды выкладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, и плотно засыпают песком. Температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов.