Один из самых простых и вкусных способов сохранить аромат и вкус лета - это закатать его в баночки. Сезонные фрукты, а и некоторые овощи особенно благодатные для консервирования. Из них получаются невероятно вкусное варенье, джем, конфитюр и желе.
Приготовление варенья - настоящее искусство, которым трудно овладеть, так как оно требует умения, терпения и умение чувствовать детали.
При приготовлении варенья обязательно используется кристаллический сахар, количество которого должно соответствовать количеству и виду фруктов, из которых будет приготовлено варенье.
Общее правило в кулинарии, что на каждый килограмм фруктов кладется 1 килограмм сахара. Желательно соблюдать пропорции, так как избыток, как и недостаточное количество сахара приведут к не очень хорошим результатам.
Слишком много сахара во время приготовления варенья может стать причиной того, что после этого оно засахарится (кристаллизуется). Варенье, приготовленное с недостаточным количеством сахара, может скиснуть или получиться недостаточно густым.
Однако, когда вы хотите приготовить варенье из мягких и нежных фруктов, таких как малина, черника, клубника, количество сахара нужно увеличить.
Соотношение фруктов/сахара составляет 1:2. В этом случае фрукты и сахар одновременно не варят, а в сахар добавляется вода, готовится сахарный сироп и только, когда сироп загустеет, в него кладутся фрукты.
Простые и интересные рецепты приготовления клубничного варенья, варенья из груш и даже апельсинового варенья можете найти на нашем сайте.