Крокант используется широко в приготовлении десертов, крокантом украшают всевозможные торты и пироги. Наименование кроканта французское - croquant. В переводе это означает сахар, растопленная до карамели вместе с разными видами орехов, а затем, когда карамель застынет, карамель измельчают.
Приготовление кроканта в домашних условиях - задача не из сложных, каждый может приготовить крокант дома, даже начинающие кулинары. Чаще всего для приготовления кроканта используют грецкие орехи, но его можно приготовить также с миндалем, арахисом и другими видами орехов.
Секрет идеального кроканта - в запекании орехов в течение 10 минут в умеренно разогретой духовке. И пока орехи запекаются, можно приготовить карамель. К 200 - 220 г сахара добавляют 1 ст.л. воды. Смесь растапливают на медленном огне, затем добавляют запеченные орехи.
Крокант хорошо перемешивают, высыпают на смазанный маслом противень или в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Когда крокант остынет и станет твердым, его надо измельчить.
Крокант можно приготовить впрок и хранить, пока он не понадобится. Важно знать, что крокант не хранят в холодильнике, а в герметичной банке при комнатной температуре.