Крутоны представляют собой маленькие кусочки сухого хлеба разной формы (куба, ромба, кольца, звезды, полумесяца и т.д.). Крутоны (croûton) являются частью традиционной французской кухни и могут быть приправлены разными специями - луком, чесноком, солью, паприкой, черным перцем, розмарином и др.
Приготовление крутонов - задача несложная. Кроме всего другого, это хороший способ использования черствого хлеба, который уже нельзя есть. Золотистые крутоны придают законченный вид и более плотный вкус многим блюдам, супам-пюре, салатам с крутонами, салату Цезарь и др.
Приготовление крутонов - совсем легкое дело. Для этой цели вам понадобится лишь хлеб (вид не имеет значение), и по желанию - оливковое масло, сливочное масло, специи и др. Ломтики хлеба надо нарезать кубиками или другими формами, выложить одним слоем на противень, приправить специями, сбрызнуть жиром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Крутоны запекают до приятного золотистого цвета со всех сторон, затем духовку надо выключить и оставить крутоны в ней, чтобы они подсушились. Охлажденные крутоны надо распределить в полиэтиленовые или бумажные пакеты или в герметичные банки.
Пакеты надо закрыть плотно, удалив из них воздух. Затем их можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом проветриваемом месте.