На рынке нам предлагают множество рекламируемых продуктов, которые считаются более полезными, чем сливочное масло, и даже внешне почти неотличимы от него. Однако это искусственные заменители, и их полезность крайне спорна. Настоящее масло содержит незаменимые для нашего организма витамины «А», «D» и «Е».
Употребление в пищу сливочного масла благотворно влияет на зрение, состояние кожи и концентрацию. Кроме того, масло поддерживает нашу центральную нервную систему лучше, чем ряд пищевых добавок. Диетологи считают, что нужно съедать двадцать граммов сливочного масла каждый день. Главное - выбирать натуральное масло.
Итак, как мы поймем, настоящее ли сливочное масло перед нами?
Наш первый совет - прочитать этикетку продукта и точно указать его состав. Сливочное масло должно содержать не менее 82% молочного жира, не более 16% воды и около 2% обезжиренного молочного экстракта. Избегайте продуктов с более высоким содержанием воды.
Если на упаковке не указано «сливочное масло» - это повод хорошенько подумать, не добавили ли в него маргарин. Натуральное сливочное масло из коровьего молока можно отличить по цене - оно дороже всех других заменителей.
Цвет является еще одним признаком качества: настоящее масло имеет характерный желтоватый оттенок, в то время как имитация продуктов часто бывает более бледной.
Еще один простой способ определить качество масла - заморозить его в морозильной камере. Если это правда, масло будет крошиться без необходимости резать.
Обратите внимание на срок хранения продукта. У сливочного масла более короткий срок хранения. Когда смотрите на упаковку и видите, что производитель обещает долгий срок хранения, это означает, что масло содержит консерванты.
Наконец, сливочное масло, извлеченное из холодильника, становится твердым, и его трудно намазать на ломтик. Имитация более мягкая даже при низких температурах.