Голубцы - классика почти в каждой семье. Они могут быть как капустными, так и приготовленными из виноградных листьев - во втором случае это долма. Сворачивание голубцов - испытание для каждого кулинара, но оно того стоит, потому что они очень вкусные.
Голубцы готовят из квашеной или свежей капусты. В канун Рождества и Рождества голубцы занимают почетное место за праздничным столом.
Приготовить начинку для голубцов очень просто
Для голубцов с квашеной капустой вам потребуется: 1 квашеная капуста, мясной фарш - 400 г, рис - 1/2 ст., растительное масло, томатная паста - 2–3 столовых ложки, соль, перец, паприка, мята, чабер, лук, 1 морковь - тертая или нарезанная кубиками. .
Если голубцы постные, в начинку можно добавить изюм, кусочки чернослива или грибы, помимо риса.
На сковороде разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Фарш предварительно смешивают со специями и небольшим количеством воды. Добавить фарш, смешать с луком и морковью до крошки и залить промытым и обсушенным рисом.
Перемешать до однородной консистенции, добавить томатную пасту, паприку и залить стаканом бульона или горячей воды. Когда рис с фаршем набухнет, его вынимают и немного охлаждают - это начинка для голубцов с фаршем и рисом.
Начинку также можно приготовить с рубленым мясом. Для этого понадобится около 1 кг свинины или индейки. Лучше всего его готовить из свиной грудинки. Готовится начинка так же, как и с мясным фаршем, только добавляем мелко нарезанное мясо. При обжаривании надо добавить рис, специи, острый, черный и паприку.
Затем надо влить 1 ст. капустного рассола и как только он закипит, снять с огня. На каждый капустный лист выложить по 1 ст.л. начинки и свернуть голубец. Выложить в кастрюлю, залить водой, накрыть тарелкой и варить на медленном огне в течение часа до готовности.