Сухофрукты являются бесценным источником витаминов и минералов и, наконец, не в последнюю очередь - источником клетчатки, поэтому их рекомендуют многие диетологи.
Однако в полной мере это касается преимущественно сухофруктов домашнего приготовления. Те, что продаются в магазине, предварительно обрабатываются диоксидом серы и сульфитами, это делают, чтобы сохранить свежий цвет и остановить рост любых бактерий.
Вы можете легко высушить груши дома. Для этого нужны спелые груши, без дефектов и гнилых мест.
Как высушить груши дома? Сначала фрукт очень хорошо очищают и нарезают тонкими полосками, которые на минуту-две погружают в слегка подсоленную воду.
Затем их надо отцедить от воды. Затем кусочки фруктов раскладывают рядом друг с другом. Сушить груши уже можно несколькими способами - на солнце, в духовке или в специальной сушилке для фруктов.
Если вы решите сушить груши на солнце, накройте их марлей, чтобы защитить их от насекомых. Другой вариант - кусочки груш нанизать на нитку и высушить под прямыми солнечными лучами.
Также можно сушить груши на противне в духовке при температуре 70-80 градусов и ниже, в зависимости как от груш, так и от духовки. Однако нужно постоянно следить за ними, чтобы они не перегорели.
Сушить груши проще всего в дегидраторе, который обеспечивает постоянный теплый воздух и предназначен для домашнего использования. Единственным недостатком этого метода является то, что устройство тратит слишком много электричества.
Как бы вы ни сушили груши, лучше всего после сушки опустить их на 3-4 секунды в кипящую подсоленную воду, снова высушить и только потом убрать на хранение.
Хранение сушеных груш осуществляется в герметичных банках, бумажных или брезентовых мешках в сухом проветриваемом месте.