Практически каждая реклама молока и молочных продуктов заканчивается мантрой о том, что производитель, о котором идет речь, выполняет проверку содержания жира в молоке каждый день, но никто не указывает, как именно он это делает (скорее всего, потому что время на телевидении стоит дорого. ).
Жирность молока не является показателем его качества, как многие ошибочно думают. Тест на жирность измеряет насыщение молока молочными жирами. На глаз это сделать нельзя, для этого понадобится специальный прибор - жиромер.
Жиромер имеет форму очерченной пробирки. Сам процесс измерения непрост и требует дополнительного использования каустической соды и изоамилового спирта, а также центрифуги. После химической реакции для отделения жирности молока и его разрушения в центрифуге результаты принимаются во внимание.
Вы также можете измерить жирность молока в домашних условиях, но нужно учитывать, что результат будет не совсем точным, а лишь приблизительным.
Для этого вам понадобятся прозрачный стакан цилиндрической формы. Отмерьте и отметьте 10 см от дна стакана. Влейте молоко до отметки и оставьте стакан с молоком на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время сливки молока должны отделиться.
Возьмите линейку и проверьте результат. Каждый миллиметр сливок соответствует 1 проценту жира, т.е. сливки толщиной 3 мм означают, что молоко имеет 3% жирности.