Рахат-лукум - одно из старейших сладких соблазнов в мире. Считается, что его впервые приготовили в Османской империи, когда султан приказал своему кондитеру приготовить беспрецедентный сладкий соблазн, чтобы удивить женщин в его гареме. С тех пор и по сей день рахат-лукум является фаворитом детей и взрослых. Но из чего сделан рахат-лукум?
Рахат-лукум готовится из крахмала, смешанного с водой, подслащенной сахаром. В большинстве случаев рахат-лукум приправляют лимонной или розовой водой. Во многих рецептах, помимо основных продуктов, используются арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук и другие орехи. Лукум подается нарезанным кубиками, которые отделены друг от друга, чтобы они не слипались, и обваливаются в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Интересный факт - до конца XVIII века рахат-лукум подслащивали виноградной патокой и медом. Только в конце века сахар начали использовать для производства рахат-лукума. Помимо Турции и Болгарии, рахат-лукум также распространен в румынской, кипрской, греческой и албанской кухне. Рахаг-лукум известен во всем мире, и это не случайно - его вкус потрясающий.
Смотрите наши рецепты с рахат-лукумом: Домашняя сладкая баница с рахат-лукумом, Сладкая колбаска с рахат-лукумом, Печенье с рахат-лукумом.