Фондю - известное блюдо швейцарской кухни. Многие люди считают, что оно происходит из Франции из-за вина и того факта, что сыры связаны с вином, но это не так.
Конечно, есть рецепты французского фондю, но его родиной по-прежнему является Швейцария.
Хорошо известно, что Швейцария славится качеством и разнообразием своих сыров. Ежегодно проводятся различные конкурсы и презентации все более интересных сортов сыра. Вот уже несколько лет, как, например, проводятся соревнования по разным видам выдержанных сыров, которые вызывают большой интерес.
Согласно легенде появления фондю на ежегодном фестивале сыров, на котором выбирали лучшие сыры, кому-то пришло в голову соединить их в блюдо. Так появилось фондю, которым сегодня пользуются десятки тысяч поклонников по всему миру.
Само слово фондю означает таять.
Блюдо состоит из плавленого сыра разных сортов. Вот уже несколько лет на рынке доступны наборы для приготовления фондю. Они представляют собой сосуд, в котором плавится сыр и на шампуры, на которые накалываются кусочки запеченного хлеба .
Хотя сегодня традиции сильно изменились, суть фондю не изменилась и его продолжают готовить из плавленых сыров. Самыми популярными видами сыра для фондю остаются сыр с плесенью, сыр Эмменталь, сыр Бри, сыр Камамбер.
Конечно, к перечисленным видам сыра всегда можно добавить белое вино, сливки, а также плавленые сыры родного производства.