Дрожжи, как правило, представляют собой бактериальные культуры, сконцентрированные в молочной или другой среде, с помощью которой происходят процессы молочнокислого брожения, благодаря которым мы получаем удовольствие от таких продуктов, как йогурт, сыр и другие.
Дрожжи готовятся и широко используются в пищевой промышленности, где используются устойчивые штаммы молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий с доказанными пробиотическими свойствами.
В домашних условиях используются дрожжи из магазина или приготовленные по домашним проверенным рецептам, основанных на естественных процессах ферментации.
Самые распространенные дрожжи - это дрожжи для йогурта, сыра и хлеба. Их объединяет то, что содержащиеся в них дрожжевые бактерии перерабатывают сложные углеводы и облегчают их расщепление. Именно они превращают молоко в йогурт и заставляют хлеб набухать.
Обычно дрожжи добавляют к другим продуктам (к йогурту, муке, яйцам, вареному молоку и т. д.), затемо надо ждать определенное время, чтобы они активировались.