Твердый желтый сыр - продукт группы твердого сыра. В нем содержится больше жира,сухого вещества и белка по сравнению с брынзой. Твердый сыр приготовляют из цельного молока, которое прогревается.
Существует множество домашних рецептов приготовления домашнего сыра.
Вот один из них: 5 литров молока - коровьего или овечьего, 4 ст.л. соли, 10 г лимонной кислоты.
Молоко разогреть добавить соль и перед тем как молоко закипит, добавить лимонную кислоту. Перемешивать непрерывно, пока молоко закипит и свернется. Процедит через марлю, сверху прижать гнетом, чтобы отцедилось от жидкости.
Сформовать круг, вынуть из марли и оставить сохнуть 1-2 дня, до образования корочки. Этот процесс вызывает образование корочки, но надо добавить двухлорид кальция, чтобы получился более плотный продукт. На 100 кг молока добавляют 15 граммов.
Сыр созревает 40-50 днейи температуре 12-14 градусов в проветриваемом помещении.
Наступает момент хранения сыра. Лучше всего хранить сыр в холодильнике. Некоторые заворачивают его в пищевую пленку, но надо знать, что если сыр останется долгое время под пленкой, на нем может образоваться плесень и бактерии.
Сыр - белковый продукт, а это благоприятно для микроорганизмов. Лучше всего нарезать сыр небольшими кусками и завернуть каждый кусок в отдельности. Это делают для большего удобства.
Другой способ хранения сыра - вакуумирование. Если у вас есть машинка для вакуумирования, каждый кусок сыра вакуумируется и хранится в холодильнике. Этот способ гарантирует длительный период хранения, но не у каждого есть такая машинка.
Употребление сыра и брынзы гарантирует здоровье и долголетие.