Пастернак представляет собой корнеплодный овощ, который выглядит как светлая морковка и является родственником сельдерея и моркови. Пастернак можно найти круглый год, но его настоящий сезон - зима. Этот овощ белого или светло желтого цвета, он гораздо более твердый и упругий, чем морковь, но после термической обработки он становится мягким.
Когда покупаете пастернак, выбирайте овощ среднего размера - он должен быть похож на крупную морковку. Пастернак не должен быть с коричневыми пятнами и гнилыми участками. Если пастернак с листьями, они должны быть свежими и зелеными.
Пастернак обладает слегка землистым, но сладким вкусом, который позволяет использовать его в рагу и супах, а также запекать его в духовке. Вкус пастернака очень хорошо дополняется тимьяном, петрушкой, чесноком и луком. Можно приготовить блюда с мясом и пастернаком, а также использовать этот вкусный овощ для приготовления вегетарианских блюд. Можно добавлять пастернак в салаты, нарезать его тонко и приготовить его как чипсы. Из пастернака готовят пюре для малышей.
И хотя пастернак не является одним из любимых овощей, он очень полезен для здоровья. Пастернак содержит большие количества витамина В3, он действует как естественный диуретик, возбуждает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы и помогает при запорах.
Пастернак помогает при камнях в почках, глистах, снижает кровяное давление, стимулирует защитные силы организма. Пастернак борется с коликами, а некоторые считают его одним из продуктов-афродизиаков.
Смотрите рецепты с пастернаком: Пюре для малышей из пастернака, Имбирный суп с пастернаком и сельдереем и Острые чипсы из пастернака по-сицилиански.