Суп из рубца - эмблематичный для многих народов. В Болгарии его называют шкембе чорба, и существуют минимум 100 рецептов этого супа, разных и любимых, кроме того есть турецкая шкмебе чорба, а также шкембе чорба по-сербски.
Независимо от того, какой из рецептов супа из рубца вы выберете и будете ли вы делать заправку только из молока, масла и паприки или из йогурта и яиц, первое и самое важное условие для вкусного супа - это чистый рубец без запаха.
Как почистить, а главное - как убрать запах с рубца - это долгая, грязная и довольно трудная задача. Фактически, чистка и рубца и удаление запаха идут рука об руку именно потому, что грязь придает характерный запах, от которого мы хотим избавиться.
Самый простой способ убрать запах с рубца - просто купить очищенный рубец в магазине. Затем все, что вам нужно сделать, это осмотреть его, хорошо промыть, замочить в небольшом количестве воды с уксусом, если хотите, и варить до готовности.
Однако, если у вас свежий рубец от только что забитого животного, вам нужно набраться терпения, пищевой соды, негашеной извести, уксуса и еще терпения.
Начните чистку рубца, очень серьезно натерев его 1-2 горстями негашеной извести. Процедура немного похожа на стирку вручную: надо положить на рубец известь, и тереть, пока известь не будет в каждом сантиметре.
Затем оставьте рубец на 10 минут, тщательно промойте известь и соскребите острым ножом оставшуюся грязь с рубца. При необходимости процедуру надо повторить.
Если у вас нет негашеной извести, вы можете удалить запах с рубца с помощью пищевой соды и уксуса. Натрите рубец большим количеством пищевой соды, затем погрузите в миску с уксусом и оставьте впитываться примерно на 30 минут. Процедуру повторяют с растиранием и соскабливанием.
Есть возможность ошпарить рубец, чтобы очистить его и удалить запах. Это делается путем кипячения достаточного количества воды. Когда закипит, погрузите в нее рубец на 20-30 секунд, снимите и соскребите. Этот способ самый быстрый. Рекомендуется слить первую воду.