Многие люди не знают, как приготовить вкусное рассыпчатое тесто, из которого можно испечь пироги и печенье к чаю. Мы расскажем, как сделать его хрустящим и одновременно тающим во рту.
В состав рассыпчатого теста обычно входят мука, масло, яйца, сахар и соль. Большая часть масла и сахара делает сладкое тесто рассыпчатым (песочным), в связи с чем оно и получило свое название.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
250 г муки
150-200 г сливочного масла комнатной температуры
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 яичных желтка или 1 целое яйцо
щепотка соли
Способ приготовления:
Смешайте мягкое масло, сахар и щепотку соли. Перемешайте, пока смесь не превратится в кашу. Сделать это можно миксером. Не кладите больше масла, чем указано.
Добавьте желтки или яйцо комнатной температуры, перемешайте. Просейте муку на рабочей поверхности и сделайте отверстие в центре. В середину положите масляную смесь. С краев соберите муку, замесите, пока не получится тесто, собранное в шар. Тесто также можно приготовить с помощью кухонного комбайна.
Когда все ингредиенты соединятся, 3-4 раза замесите тесто рукой. Не месите слишком долго.
Оберните тесто фольгой и поставьте в холодильник на час. Затем удалите и используйте для приготовления печенья. Выпекать коржи из рассыпчатого теста следует при температуре 180-200 градусов.
Примечания:
Завернутое в фольгу тесто можно хранить в холодильнике неделю. В морозильной камере его можно использовать в течение 3 месяцев.
Чтобы приготовить шоколадное тесто, замените 30 г муки темным какао-порошком без сахара.
Для орехового теста добавьте полстакана мелко измельченных орехов и 1-2 столовые ложки сахара в смесь масла и сахара.
В рассыпчатое тесто можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, тертый лимон или цедру апельсина.