Рано или поздно в жизни каждого шеф-повара наступает момент, когда он решает приготовить для своих друзей сливочный торт, торт из печенья с маскарпоне или вообще какой-нибудь торт, и тогда он сталкивается с фундаментальным вопросом - какие сливки использовать для тортов.
Вопрос, какие сливки использовать для тортов, более чем разумен, потому что на рынке представлены разные типы кремов, и люди, не имеющие опыта в кондитерских изделиях, могут легко запутаться. Мы приходим на помощь.
Для тортов можно использовать сметану, жидкие кондитерские сливки или сухие сливки. В зависимости от того, какой торт мы хотим приготовить и какой вкус хотим получить, такие выбираются сливки.
Сметана по вкусу напоминают йогурт и придают пирогу влажный, сочный вкус, поэтому он подойдет, если вам нравится более свежий и нежный вкус. При этом сметана не такая густая и устойчивая, как сливки.
С другой стороны, жидкие кондитерские сливки очень практичны, быстро и легко поддаются обработке. Они хорошо загустевают, из них легко формировать различные украшения, к тому же они вкусные и нежные, а кроме всего другого, их можно красить пищевым красителем.
Если у вас нет сметаны или жидких кулинарных сливок, вы можете вынуть из шкафа сухие сливки. Сухие сливки имеют очень искусственный вкус, но, как и жидкие сливки, их легко приготовить, и они быстро загустевают.
Сухой крем также можно раскрасить для более красивого украшения готового торта. При использовании сухих или жидких сливок хорошо предварительно пропитать сиропом коржи для большей мягкости, легкости и нежности вкуса самого торта.
Сметану и оба вида сливок можно сочетать с шоколадом, фруктами и орехами. Если используете сухие и жидкие сливки лучше не переборщить с орехами, а фрукты выбирать с кислинкой. Когда используется сметана, если ее украшают фруктами, хорошо выбрать не слишком сочные фрукты, чтобы не пустили сок и не превратили сметану в жидкость.