Ягоды годжи очень полезны для здоровья. Их чаще всего употребляют в сушеном виде, это их самое полезное состояние. Вы можете купить их в сушеном виде в магазине или высушить ягоды годжи самостоятельно. Есть разные способы сушить фрукты. Это можно сделать в духовке, дегидраторе или медленно сушить их в течение нескольких дней на воздухе.
Сначала надо подготовить ягоды. Свежие ягоды не являются ни зелеными, ни перезрелыми. Удаляются все стебли и листья. Ягоды с пятнами удаляются. Затем ягоды промывают теплой водой. Самый простой способ вымыть ягоды - откинуть их на дуршлаг и промыть в течение несколько минут.
Залить ягоды годжи в миске кипятком на 30-60 секунд, т.е. мы их бланшируем. Следующий процесс - замочить их в ледяной воде, т.е. ложкой переложите ягоды из кипятка в емкость с водой с кубиками льда. Резкое изменение температуры приведет к растрескиванию поверхности фруктов, что приведет к ускоренному процессу сушки.
Ягоды годжи можно сушить в духовке при очень низкой температуре. Разогрейте духовку до 60 градусов по Цельсию, оставив дверцу духовки приоткрытой. Выложите ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Важно, чтобы они не соприкасались, чтобы быстрее сохли и не прилипали друг к другу.
Поставьте противень посередине духовки, оставив дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Его можно переворачивать каждые 1-2 часа, чтобы плоды сохли равномерно. Сушка обычно занимает около 12 часов.
Их следует периодически проверять на готовность. Признаки этого: они заметно уменьшились в размерах, стали морщинистыми, тверже на ощупь и потемнели.
Ягоды кладут на металлическую решетку (решетку), они не должны соприкасаться. Прежде чем ставить ягоды на солнце, чтобы сушить их, нужно накрыть их марлей. Марля защитит ягоды от насекомых и других внешних факторов. Поместите ягоды под прямыми солнечными лучами.
Вы должны переворачивать их один или два раза в день, чтобы они высыхали равномерно. На то, чтобы высушить ягоды под лучами солнца, может потребоваться от двух до четырех дней. Перед использованием этого метода проверьте прогноз погоды, чтобы убедиться, что не будет дождя.
Ягоды размещаются в дегидраторе (сушилке для фруктов) на одном уровне. Поместите противень в прибор и оставьте отверстие открытым. Это стимулирует приток воздуха и ускоряет процесс сушки.
Следуйте инструкциям по использованию устройства, но в целом его следует установить на средний уровень. Периодически проверяйте ягоды - их надо вынуть их из дегидратора, если они выглядят сухими.
Ягоды годжи хранят в герметичной таре в холодном темном месте. Они должнвы быть защищены от влаги. При правильном хранении они имеют срок годности один год.