Сотирование - кулинарная техника, при которой продукты готовятся на сильном огне с минимальным количеством жира в течение короткого времени и с частым перемешиванием, чтобы они не пригорели.
Чаще всего, чтобы избежать прилипания или подгорания при сотировании, сковорода перемещается вперед и назад с легким подбрасыванием, при этом куски готовящегося продукта отделяются от дна и меняют свое место. Это позволяет продукту готовиться равномерно.
При сотировании нам необходимо использовать сковороду с толстым дном и достаточно широкой, чтобы продукты не скапливались в кучу и каждый кусочек был отделен друг от друга.
Чтобы приготовить лук соте, нарежьте его тонкими жульенами или относительно небольшими кубиками.
На 1 головку репчатого лука вам понадобится 1 столовая ложка жира - оливкового или подсолнечного масла. Масло надо налить, когда сковорода уже нагрета на умеренном или сильном огне, тогда жир хорошо растекается по всей поверхности.
Затем выложите лук описанным выше способом - равномерно, а не стопками.
Периодически помешивая, двигая сковородой взад и вперед, готовьте в течение 3-5 минут, чтобы получить слегка хрустящий лук, все еще белого цвета. Через 4-5 минут появится светлый карамельный цвет и лук станет сладким и мягким. А если вы продолжите готовить, у вас будет более темный карамельный цвет. Степень готовности, которую вы выберете, зависит от вашего вкуса и рецепта, которому вы следуете.
Лук соте можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или в сочетании с другими овощами. Если это просто часть другого, более сложного рецепта, то этот прием сделает блюдо вкуснее, потому что считается, что при сотировании вкус и аромат сохраняются и усиливаются, чего нельзя сказать, например, о жарке.