Бобовые особенно почитаются в кухне многих народов. Просто откройте страницы любой кулинарной книги, и вы найдете десятки рецептов фасолевого супа, всевозможных рагу, например, нашего любимого рагу с нутом и много других вкусных блюд.
Но многие семьи ограничивают потребление бобовых, хотя они являются отличным источником клетчатки и белка, поскольку из-за них страдают от неполадков с желудком.
Опытные хозяйки очень хорошо знают, что вредные вещества, такие как сапонины и лектины, содержащиеся в фасоли и нуте, легко устраняются простым длительным замачиванием и обязательным сливом первой воды во время готовки.
Даже те повара, которые не знают, что замачивание фасоли и нута помогают удалить сапонины и лектины, вызывающие раздражение кишечника, предпочитают замачивать фасоль и нут, чтобы значительно сократить время кулинарной обработки.
Конечно, приготовить фасоль или нут даже без предварительного замачивания не составит труда, просто в этом случае советуем запастись временем и терпением.
Время замачивания фасоли и нута зависит от того, замачиваете ли вы их в горячей или холодной воде. Замачивание в теплой воде сокращает процесс, в то время как замачивание в холодной воде обычно занимает несколько часов.
Многие сторонники естественного питания считают, что фасоль и нут нужно замачивать не на ночь, а еще больше. Они рекомендуют замачивать фасоль и нут не менее чем на 18-24 часов, меняя воду каждые несколько часов. Но можно замачивать их гораздо меньше.
Воду, в которой вы замочили фасоль или нут, нужно слить, продукты промыть, залить свежей водой и прокипятить. Через 10-15 минут после закипания слить первую воду, залить новой водой и отварить фасоль и нут до готовности.