На протяжении веков многие народы обожествляли кукурузу. В первую очередь это касается инков - древних племен, считавших его священной пищей. Пионер Америки Христофор Колумб настолько заинтересовался таинственной культурой, что взял с собой несколько початков. Даже сегодня кукуруза считается одной из самых популярных культур. Его активно используют как пищевой продукт, корм, в косметике и даже как сырье для топлива.
Кладезь витаминов и минералов
Полезные свойства кукурузы известны давно. Польза кукурузы определяется прежде всего ее витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины B, E, H (биотин), A, а также такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Такой разнообразный состав питательных веществ встречается редко.
Вы удивитесь, но кукуруза содержит небольшое количество золота, которое участвует в гормональных процессах, а также положительно влияет на иммунную систему.
Польза для кишечника и печени
Кукуруза благотворно влияет на кишечник и помогает справиться с запорами. Люди, страдающие заболеваниями печени, также почувствуют заметное облегчение от регулярного употребления кукурузы, которая имеет ярко выраженный желчегонный эффект.
Вареные зерна кукурузы значительно облегчают течение различных типов гепатитов, заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Здоровье поджелудочной железы, почек и сердца
Мало кто знает, что молодая кукуруза способствует мягкому растворению камней в почках. Отвар молодой кукурузы помогает бороться с заболеваниями поджелудочной железы и если пить такой отвар регулярно, по 1 стакану в день, то можно нормализовать обменные процессы в организме.
Полезные компоненты, содержащиеся в кукурузе, помогают укрепить сердце и сосуды, а также значительно облегчить приступы, возникающие при подагре и нефрите.
Противопоказания и вред
Как известно, ничего абсолютно полезного нет и кукуруза не исключение. Итак, употребление кукурузы может нанести вред вашему организму, если вы страдаете тромбозом, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом. Кроме того, врачи не рекомендуют есть кукурузу людям с недостаточным весом, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.