Доктор Георги Гайдурков – один из самых нашумевших в Европе нутриологов и диетологов. Специалист многократно давал комментарии относительно влияния многих продуктов питания на здоровье человека. Какого мнения, однако, Гайдурков придерживается о яйцах?
Эксперт не отрицает значимую роль яиц в полноценном питании человека. По его словам, нет диетической школы, которая не признавала бы важность яиц для человека. Это, конечно, не случайно. Каждый знает, что яйца – источник необходимых для человека питательных веществ в удивительно синергичном и cбалансированном виде с усвояемостью до 97%.
Однако самая полезная часть яйца - это желток. По словам врача, съев этот «золотой мячик», мы можем быть спокойны, что усвоили все, что нам нужно.
Медик категоричен – даже если наше питание не особенно сбалансировано, потребляя желток, мы получаем все, чего нам не хватало.
По мнению доктора Гайдуркова, желток важен, так как увеличивает хороший холестерин и поддерживает процессы в нашем организме. Врач также придерживается мнения, что вообще не стоит обращать внимание на утверждение, что в яйце содержится очень много калорий, не только потому, что сегодня вообще не обращают внимания на калории, но и потому, что там всего 71 килокалорий.
Перечисленные до сих пор положительные свойства относятся, однако, только к сырому желтку. По словам нутриолога, после того, как яйцо пройдет термическую обработку, его отрицательные качества увеличиваются.
Приготовленные яйца увеличивают плохой холестерин, способствуют быстрому развитию атеросклероза и вызывают другие проблемы со здоровьем. Из этого и идет заблуждение о том, что яйца вредят нашему здоровью, объясняет доктор Гайдурков.
По мнению специалиста, сырые желтки – одни из самых древних пищевых добавок для человека. Каждый сам должен решать для себя, сколько желтков съедать. Активные спортсмены обычно принимают по 5 желтков в день, а остальные – по несколько желтков в неделю.
Ясно, что сырые желтки – не каждому по вкусу. Вот почему доктор Гайдурков рекомендует – если мы непременно хотим съесть яйцо, прошедшую термическую обработку, то оно должно быть, по крайней мере, сварено всмятку, а не быть твердым, как мы привыкли.