Кленовый сироп — это 100%-ная альтернатива сахару, которую могут безопасно употреблять люди, страдающие диабетом. Хотя кленовый сироп непопулярен в нашей стране, он считается одним из полезных натуральных продуктов, которые могут принести много пользы для здоровья человека.
По своей сути кленовый сироп является подсластителем, который получают из сока сахарного клена, а сироп хорошего качества имеет легкий и ненавязчивый вкус древесины. Когда и как именно люди впервые добыли кленовый сироп, неясно, но есть сведения, что еще до открытия Нового Света Христофором Колумбом индейцы использовали кленовый сироп, добытый по той же технологии, что и сегодня.
История также хранит такие факты, как то, что в 18 веке производство кленового сахара было почти остановлено и резко сократилось, потому что в то время также был бум распространения и массового выращивания сахарного тростника. В отличие от волшебного кленового сока, производство свекловичного сахара намного дешевле.
Канада является страной, где кленовый сироп является торговой маркой. В любом случае, сахарный клен растет только в Северной Америке, а канадский кленовый сироп считается лучшим и имеет много преимуществ для здоровья. Принято 3 вида категоризации кленового сиропа: Класс 1 (Extra light), также известный как «AA», Light (светлый) — «A», Medium class — «B», Amber (янтарный) — «C» и Dark ( темный) – «D».
Интересен тот факт, что 80% кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Кленовый сок обычно собирают ранней весной, в период с конца февраля по конец апреля. Самый сладкий кленовый сироп делают в марте, потому что тогда деревья покрываются листовыми почками, температура днем плюсовая, а ночью минусовая.
Кленовый сироп полностью обезжирен, а органический продукт, хотя и довольно сладкий, является диетическим продуктом. Кленовый сироп является 100-процентной альтернативой сахару во всех кулинарных применениях.
Технология экстракции кленового сиропа
Добыча этой полезной и вкусной жидкости осуществляется по простой технологии с незапамятных времен до наших дней. В стволе дерева просверливаются отверстия диаметром 1, 5 см и глубиной 5 см. В них вставляются трубочки, по которым сладкий сок стекает прямо в нужные сосуды. Этот сок содержит 96% воды.
Чтобы сгустить кленовый сок, собранный таким образом, его необходимо выпарить, и в конце концов получится настоящий кленовый сироп, причем само выпаривание требует значительного времени. Важно отметить, что в него не добавляют сахар, консерванты, красители и ароматизаторы. В среднем из 40 литров кленового сока получается около 1 литра кленового сиропа или мягкого кленового сахара.
Состав кленового сиропа
Полезный кленовый сироп практически не содержит жиров. Вместо вредной сахарозы в нем содержится сладкая глюкоза из дерева и большое количество полезных микроэлементов.
В составе кленового сиропа обнаружены высокие концентрации фитогормонов и, в частности, абсцизовой кислоты. Кленовый сироп сорта С содержит меньше витаминов и минералов, чем сироп сорта А, потому что сироп сорта А экстрагируется первым, а затем сироп, предназначенный для производства сорта С.
Характерной особенностью кленового сиропа с индексом А является то, что он не такой сладкий и обладает ярко выраженными диетическими свойствами. В целом, кленовый сироп очень богат кальцием, магнием, железом, натрием и витаминами B1, B2, B6, C. Кленовый сироп богат природными минералами, такими как цинк, тиамин и кальций и многие другие биологически активные соединения, чрезвычайно полезные для нашего здоровья.
Выбор и хранение кленового сиропа
Кленовый сироп класса С дороже класса А. При выборе волшебного напитка, кроме цены, хорошо ориентироваться на консистенцию и цвет. Посмотрите на флакон – жидкость в нем должна быть прозрачной без осадка и иметь темно-янтарный цвет.
Открыв бутылку с кленовым сиропом, обязательно держите ее плотно закрытой крышкой в холодном месте. Чтобы сохранить качества сиропа, его необходимо хранить в холодильнике.
Кулинарное применение кленового сиропа
Американские панкейки с кленовым сиропом - это настоящая классика! Хорошая новость заключается в том, что кленовый сироп можно успешно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. В качестве заменителя сахара кленовый сироп используют в напитках и всевозможных кондитерских изделиях. По сравнению с сортом А, кленовый сироп сорта С намного слаще и широко используется в кулинарии. С ним готовят много тортов, блинов, кексов, пирогов и прочего.
Польза кленового сиропа
Натуральный кленовый сироп — экологически чистый продукт с доказанными диетическими свойствами. Его используют в диетах для похудения, для очищения организма и снижения массы тела. Кленовый сироп считается мощным и эффективным целебным средством, а также очень эффективен в профилактике рака, диабета и ожирения.
Ученые обнаружили в кленовом сиропе более 20 антиоксидантных соединений, которые эффективно предотвращают рак и обладают сильными антибактериальными свойствами. В его составе обнаружены высокие концентрации фитогормонов и особенно абсцизовой кислоты, вещества которых обеспечивают естественную защиту от сахарного диабета и метаболического синдрома. Антиоксиданты в кленовом сиропе являются важной частью здорового образа жизни. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от их опасного воздействия.
Канадские ученые убедительно доказали, что кленовый сироп наиболее эффективен в борьбе с ростом раковых клеток в головном мозге, предстательной железе, легких и молочной железе.
Помимо этой важной функции, кленовый сироп любят многие диеты для похудения.
Ряд исследований, проведенных за эти годы, доказали важность кленового сиропа для поддержания сильной иммунной системы. В нем содержится большое количество таких полезных цинка и марганца, а их недостаток в организме приводит к снижению количества лейкоцитов, что значительно ослабляет иммунную защиту.
Считается, что употребление кленового сиропа чрезвычайно полезно для мужской репродуктивной системы. Цинк в кленовом сиропе благотворно влияет на здоровье предстательной железы. Ученые утверждают, что недостаточное потребление важных минералов увеличивает риск рака простаты. Вот почему мужчинам абсолютно необходимо получать необходимые им минералы, и кленовый сироп — восхитительный способ сделать это.
На этом полезные свойства кленового сиропа не заканчиваются. Он поддерживает здоровье сердца, опять же благодаря большому количеству цинка в его составе. Наличие цинка в кленовом сиропе — отличный способ защитить сердце от опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Цинк также защищает от вредного воздействия плохого холестерина.
Диета на кленовом сиропе
Оказывается, кленовый сироп — главный и незаменимый ингредиент печально известной диеты Master Cleanse (Лимонадная диета), в которую входят свежевыжатый лимонный сок, кайенский перец, кленовый сироп и вода.
Детокс-диета звезд
Много голливудских звезд, включая Бейонсе, утверждают, что эта диета сотворила чудеса с их телом за относительно короткий промежуток времени. Диета быстро снижает вес, поскольку очищает организм от пестицидов и химических пищевых добавок.
Лимонная диета на 7-10 дней успешно выводит токсины и стимулирует пищеварительную систему. Во время диеты принимаются натуральные продукты и вода, голодание не требуется. Разрешены фрукты, овощи и рыба, домашний лимонад 2 ст. свежевыжатого лимонного сока, 30 мл фильтрованной воды и 2 ч. л. органический кленовый сироп, 1 щепотка корицы и щепотка кайенского перца.
Вред кленового сиропа
Несмотря на ряд преимуществ для здоровья, кленовый сироп также имеет некоторые риски. Хотя он содержит важные питательные вещества и незаменимые антиоксиданты, в нем очень много сахара. Это означает, что он не полезен для диабетиков и людей с ожирением. Его следует употреблять не в чрезмерных дозах, а в умеренных количествах, чтобы можно было извлечь из него максимальную пользу.
Смотрите больше наших предложений вкусных рецептов с кленовым сиропом.