Тофу

AdminAdmin
Дарт Вейдер
1413
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Тофу

Название тофу происходит от японского языка и содержит слова «то» /соевые бобы/ и «фу» /сыр/. Хотя когда-то эта легкая еда продавалась только в азиатских продуктовых магазинах, она обладает сверхъестественной способностью впитывать аромат и вкус окружающих ингредиентов. Это делает его очень питательной и универсальной частью нашей здоровой диеты.

Тофу можно найти в магазинах круглый год.

Тофу — очень питательный, богатый белком продукт, приготовленный из свернутого соевого молока. Кремово-желтого цвета, обычно продается в упаковке прямоугольной формы. Тофу – основной ингредиент на кухнях многих азиатских стран, где из него готовят самые разные блюда – от салатов до десертов.

Ростки соевых бобов, из которых делают тофу, известны под названием Glycine max.

Тофу был создан в Китае около 2000 лет назад. Детали его создания неясны, но, согласно местной легенде, его изобрел китайский повар, который случайно положил водоросли нигари в соевое молоко, в результате чего молоко свернулось, в результате чего получился тофу.

Тофу был завезен в Японию в 8 веке, когда его называли «окабэ», и только позже, в 15 веке, он получил свое нынешнее название «тофу». В Европе оно стало известно вместе с исследованиями и исследованиями по здоровому питанию, которые начали интересовать людей. Наибольшую популярность он приобрел в 1960-х годах, когда были открыты значительные преимущества этого богатого питательными веществами растительного питания.

Запеченный тофу

Состав тофу

Тофу содержит все 8 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает, но должен получать с пищей. Он богат магнием, калием, фосфором, натрием и витаминами группы В. После яиц в нем самое высокое содержание лизина, оказывающего укрепляющее действие на нервную систему.

В 100 г тофу содержится 4, 2 г жиров, 7 г белков, 0, 1 г клетчатки и 2, 4 г углеводов. Белки в этом сыре имеют растительное происхождение, что делает его очень подходящей пищей для вегетарианцев.

Виды тофу

Тофу готовят методом свертывания соевого молока путем фильтрации или нагревания. Это делается с помощью специального коагулянта, а после свертывания тофу прессуют и помещают в пакеты, наполненные водой. Существует множество разновидностей тофу, но наиболее распространены два — твердый и мягкий тофу.

Твердый тофу, также называемый момен, очень легко режется и хорошо сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка и по консистенции напоминает моцареллу.

Мягкий тофу - кинугоси – по консистенции напоминает пудинг, больше подходит для приготовления супов, десертов и соусов.

Выбор и хранение тофу

Тофу набирает все большую популярность, поэтому его теперь можно встретить во многих магазинах. Большая часть тофу пастеризуется на заводе, а это значит, что он не требует охлаждения и может храниться в герметичном контейнере. Воду в нем нужно менять каждый день, этого может хватить до недели.

Тофу можно замораживать в оригинальной упаковке. Он будет храниться в морозильной камере около 5 месяцев. После оттаивания его консистенция уже изменилась – он становится более полым и твердым.

Тофу в панировке

Тофу в кулинарии

После вскрытия упаковки воду следует удалить, а сыр промыть холодной водой и слегка подсушить бумажной салфеткой. Тофу светлого цвета, без запаха, тает на языке, почти не оставляя вкуса. В китайской кухне тофу используют при приготовлении супов и блюд в сковороде вок, он хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.

Одно из самых известных блюд из тофу — ма по дофу, родом из провинции Сычуань. Это очень острое блюдо, в состав которого, помимо тофу, входит говяжий фарш, перец чили и сычуаньский перец.

Тофу с овощами в сковороде вок добавляют в последнюю очередь, чтобы сохранить текстуру и вкус. Многие десерты также готовятся с тофу. Чаще всего его поливают фруктовыми соусами, но можно взбить и сделать начинкой для пая и кекса.

Сыр тофу универсальный продукт – его можно варить, запекать и жарить, готовить на пару. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому во время приготовления следует добавлять больше специй или соуса.

Кусочки тофу можно есть прямо, сдобрив различными специями или замариновав смесью томатного соуса, оливкового масла, базилика, чесночной пасты и черного перца.

Польза тофу

- Тофу полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря наличию соевых белков.

Приготовление тофу

Исследования свойств соевых белков, проведенные в последние годы, показывают, что регулярное их употребление может снизить общий уровень холестерина на 30%, снизить уровень плохого холестерина на 35-40% и, возможно, даже повысить уровень хорошего холестерина.

- Принимайте соевые продукты, чтобы облегчить период менопаузы. Соя полезна для облегчения симптомов, сопровождающих менопаузу. Это связано с наличием в соевых продуктах фитоэстрогенов и, в частности, изофлавонов генистеина и диазеина. Кроме того, большинство видов тофу обогащены кальцием, который защищает от проблем с костями, с которыми сталкивается большинство женщин во время менопаузы.

- Тофу содержит много минералов и обладает антиоксидантным действием. Тофу является очень хорошим источником железа: он обеспечивает нас 33, 8% дневной нормы этого важного минерала (всего около 120 г тофу). Эта же сумма также дает нам 11, 0% дневного количества меди.

- Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию жиров омега-3. С помощью 120 г тофу мы обеспечиваем 14, 4% дневной нормы жиров омега-3. Они помогают нам избежать переменного сердечного ритма, защищают от тромбов в артериях и улучшают соотношение плохого и хорошего холестерина.

- Содержит селен – микроминерал с антиоксидантным, противораковым и противовоспалительным действием. С помощью 120 г тофу мы обеспечиваем 14, 4% дневной нормы селена. Это необходимо для правильного функционирования нашей антиоксидантной системы, которая снижает уровень вредных свободных радикалов в организме.

Вред тофу

Аллергические реакции на пищевые продукты - не редкость. Но некоторые продукты являются доказанными аллергенами. Около 90% пищевой аллергии связано с 8 видами продуктов питания: древесными орехами, рыбой, ракообразными, коровьим молоком, куриными яйцами, соевыми продуктами (например, тофу), арахисом и пшеницей.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest