Морепродукты чрезвычайно полезны с точки зрения здоровья, и это известно каждому. Рыба – популярное блюдо на нашем столе, и ее видов так много, что выбор может удовлетворить любые потребности в здоровье и кулинарии.
Где в этом огромном разнообразии вкусной и здоровой пищи находится лаврак, чем он известен и какова его польза для организма?
Мясо лаврака содержит все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это неудивительно, учитывая наличие в его составе фосфора, магния, йода, хрома, кальция, цинка, меди, серы, кобальта, хлора, железа, марганца и кальция.
Белков в 100 граммах лаврака 18, 2 грамма, жиров 3, 4 грамма, углеводов нет. Калорий очень мало, а витамины в свою очередь представляют собой значительное разнообразие.
Полезные вещества дополнены жирными кислотами омега-3, таурином и миелином.
Благодаря жирным кислотам омега-3 можно идеально сбалансировать обмен веществ, сохранить нервную и сердечно-сосудистую системы, снизить уровень холестерина в крови.
Таурин заботится о росте клеток, а витамин В12 благотворно влияет на синтез ДНК в организме.
Употребление лаврака поддерживает здоровье кожи и волос и успокаивает нервную систему.
Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет, она подходит беременным женщинам, пожилым людям и детям. Индивидуальная непереносимость рыбных блюд – единственный сдерживающий фактор от употребления этой приятной рыбы.
Не следует упускать из виду и кулинарные преимущества лаврака. Необходимо знать, что это один из самых вкусных даров моря. Плотная мякоть рыбы умеренно жирная. Дикая рыба, выловленная прямо из моря, плотнее, но и вкуснее.
Возможности приготовления лаврака удивительно разнообразны. Рыбу можно приготовить на пару, а также можно приготовить лаврака на гриле. Кожица у этого вида рыбы тоже очень вкусная, ее не нужно снимать при запекании, так как она становится очень хрустящей.
Подходящими специями для лаврака являются чеснок, фенхель, тимьян, имбирь, оливковое масло и все типичные для средиземноморской кухни специи.
Полезный лаврак подходит для любого типа диетического питания.
Рецептов с сибасом бесчисленное множество, но попробовуйте эти рецепты:
- лаврак с картофелем;
- запеченный лаврак.