Морковный торт – любопытная история и классический рецепт

Морковный торт – любопытная история и классический рецепт

Морковный торт

Каждый год 3 февраля американцы отмечают Национальный день торта из моркови.

История морковного торта

Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется еще со времен Средневековья для подслащивания различных блюд. Тогда подсластители были дорогие, мед был доступен не для всех, а в моркови содержится больше сахара, чем в любом другом овоще (за исключением сахарной свеклы), поэтому она находила свое место как в соленых, так и в сладких блюдах.

Морковный торт – уникальное кулинарное творение, созданное на основе средневекового фаворита, названного морковным пудингом. Популярность морковного торта выросла во время Второй мировой войны. Из-за системы нормирования сахара и продуктов, содержащих сахар, они становятся недоступными. Но было много консервов из моркови, и когда война закончилась, возник вопрос: Что делать с запасами этих овощей?

Британское министерство продовольствия популяризировало рецепты пудинга из моркови, пирога с начинкой из моркови и торта с морковью. Морковь начали рекламировать, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены воспользовались этой идеей, загружая консервами прилавки кондитерских и кафе.

В Соединенных Штатах есть история, связанная с морковным тортом. Существуют документы, согласно которым, президент Джордж Вашингтон наслаждался этим вкусным лакомством в Нижнем Манхэттене. Он посетил таверну под названием Fraunces Tavern. Есть и старая поваренная книга, которая была составлена, чтобы записывать и соблюдать ранние американские рецепты. Поваренную книгу тринадцати колоний создали Мэри Донован, Эми Хетрак и Фрэнсис Шул. В этой книге они предлагают точный рецепт любимого морковного торта президента Вашингтона.

Последнюю точку в отличительных качествах морковного пирога поставило американское здравоохранение в 70-х годах, определяя десерт, как полезный и низкокалорийный. Конечно, с последним фактом можно поспорить, но это в другой раз.

Морковный пирог

Сегодня есть огромное количество рецептов морковного торта – от самых простых (морковь, мука, сливочное масло, сахар, яйцо и мука) до сложных, когда морковь, к примеру, карамелизируют в сахаре или грецкие орехи солят перед тем, как добавить в тесто. Многие рецепты включают дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, специи, коричневый сахар, кокос, цедру цитрусовых, алкоголь и др. Также морковный торт может быть вегетарианским, когда яйца исключают из ингредиентов, а сливочное масло заменяют растительным.

Что касается украшения, тут тоже не все так просто. Классическая ресторанная версия – это три коржа с белым кремом из сливок и сливочным сыром, например, Филадельфия, сверху украшенный измельченными грецкими орехами и/ или «цветочками» из моркови и т.д.

Интересные факты о моркови и морковном торте

- В Великобритании есть музей моркови;

- В европейских странах с 1991 г. морковь считают фруктом. Факт, что в Португалии изготавливают варенье из моркови, а в соответствии с европейским законодательством, варенье можно делать только из фруктов. Португальцы добились того, чтобы морковь была признана фруктом, дабы не нарушать этот закон;

- В Германии «солдатский» кофе делают из запеченной моркови; этот рецепт все еще сохранился в некоторых деревнях. Этот кофе обладает прекрасным ароматом, вкусом и даже бодрит.

Интересные факты о моркови и морковном торте

Морковный пай

Для теста морковного торта вам понадобятся:

- 3 яйца;

- 200 г белого (или коричневого) кристаллического сахара;

- 3-4 г соли;

- 100 мл рафинированного растительного масла;

- 50 мл сливок;

- 355 г муки;

- 14 г разрыхлителя;

- 4 г соды;

- 7-10 г корицы в порошке;

- 4 г молотого мускатного ореха;

- 350 г моркови;

- 30 г грецких орехов.

Для крема:

- 500 г творога, протертого через сито (или сливочного сыра);

- 300 г мягкого сливочного масла;

- 300 г сахарной пудры;

- ванильный экстракт по вкусу.

Приготовление морковного торта

Морковеный торт - история и классический рецепт

Шаг 1: Приготовьте смесь из яиц, соли, сахара, растительного масла и сливок. Консистенция должна быть максимально однородной.

Шаг 2: Важно правильно натереть морковь для коржей для торта. Не нужно, чтобы она была очень крупной, – так она будет очень заметна в готовом бисквите. Поэтому натирайте не по диагонали, а перпендикулярно.

Шаг 3: Измельченные (но не очень мелко) грецкие орехи нужно слегка подрумянить на сухой горячей сковороде. Эти продукты необходимы в самом конце замешивания теста.

Шаг 4: Оставшиеся сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать в отдельной посуде. Просейте и перемешайте, затем добавьте небольшими порциями в жидкие ингредиенты.

Шаг 5: Затем добавить морковь и грецкие орехи, все быстро перемешать и переложить в подготовленную форму.

Шаг 6: Выпекать тесто целиком при 180 градусах 40 минут. Если вы разделите его на 3 или 2 части, которые будете выпекать по отдельности, время для выпекания сократится до 30 или 20 минут.

Шаг 7: Приготовить крем для торта: взбить сливочное масло и сахарную пудру на низкой скорости, затем добавить творог и экстракт ванили по вкусу, снова взбить. Дать крему стабилизироваться на холоде.

Шаг 8: Разрезать готовый охлажденный корж на 2 (3 или 4, в зависимости от вашего мастерства) коржа, смазать каждый корж кремом, оставив немного крема для смазывания по бокам и сверху.

Шаг 9: Как только торт будет полностью собран и покрыт кремом, можете украсить его крошкой от коржа, орехами, сушеной тертой морковью или чем-нибудь другим по вашему выбору.

Шаг 10: Наслаждайтесь прекрасным легким вкусом знаменитого классического морковного торта!

А если хотите сэкономить калории, опробуйте этот морковный торт с низким содержанием углеводов. Если этого вкуса вам мало, выберите один из этих уникальных рецептов морковного кекса или морковного пирога.

Рейтинг

5 3
4 0
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии (2)

Отправить
Нина Норд
Нина Норд
22.04.2021 01:59
Рекомендую всем - не торт, а чудо!
0
0
Анна Марковская
Интересная статья и хороший рецепт!
0
0