Грибы - это продукт, который предлагает нам различные формы его приготовления - в соусы,рагу, супы, салаты, начинки, закуски - запеченные, жареные, тушеные, маринованные и даже в сыром виде.
Конечно, надо всегда обращать внимание на особенность вида гриба, а также на риск не оказаться несъедобным или ядовитым грибом. Поэтому всегда покупайте этот продукт в местах, которым вы доверяете.
Когда дело доходит до варки грибов, всегда возникает вопрос, как это сделать и замачивать ли в воде для более эффективной очистки.
Свежие грибы, пригодные для любых кулинарных изысков, замачивать не только не нужно, но и категорически запрещается!
Причина этого в том, что они обладают способностью легко впитывать жидкости и будут поливаться в течение короткого времени.
Это влияет на термическую обработку и последующий вкус, особенно если мы хотим их обжарить, запечь или пожарить. При соприкосновении с огнем они начнут пропускать воду и начнут кипеть не так, как мы планировали. В результате грибы сморщиваются, становятся жесткими и безвкусными.
Если все-таки замачиваем грибы, то лучше делать их в соусе или в супах и тушеных блюдах, помня о жидкости, которую они будут выделять, и уменьшая количество, предусмотренное для блюда.
Так как же надо чистить грибы?
Это опять же зависит от типа губки, имеет ли она твердую, гладкую, мягкую или волнистую шляпку.
Твердые и гладкие грибы, такие как шампиньоны, достаточно протирать влажной, чистой и мягкой тканью. Вы также можете очистить внешний слой.
Те, что не поддаются чистке и более мягкие - типа [вешенок или лисичек, только чистят щеткой и протирают, а если на рифленой части есть остатки грязи, то промывают очень недолго.
При более стойких загрязнениях и пятнах проблемный участок просто вырезается.
Есть специальные ножи для чистки грибов, у которых на одном конце есть кисточка.
Мы можем замачивать грибы только в том случае, если они высушены. Для добавления их в наши блюда из грибов требуется предварительная гидратация в течение нескольких часов, в зависимости от степени сушки грибов.