В замесе куличей есть несколько важных моментов: - температура в помещении должна быть около 30 градусов;
- молоко должно быть предварительно прокипячено и охлаждено до температуры тела;
- тесто надо месить в течение длительного времени.
Чтобы замесить воздушный кулич, не следует добавлять муку без разбора. Хорошо точно следовать рецепту.
При замесе теста для кулича жира добавляется немного, а большая часть жира остается для замеса.
При вымешивании мы часто растапливаем руки в жире. Месите очень жирными руками, прижимая ладони к столешнице и растягивая тесто для пасхального кулича, чтобы максимально активировать глютен.
Надо время от времени ударять тесто о стол. Тесто должно быть мягким и эластичным, как мочка уха.
Вымешивайте до тех пор, пока на поверхности шара из теста не начнут образовываться пузыри.
Оставьте для подъема на 1-2 часа в зависимости от температуры в помещении.
Тесто для кулича можетх подниматься около часа в выключенной духовке с большой миской с горячей водой на дне или в слегка нагретой до 30 градусов духовке и затем выключенной.