Киноа — культура, напоминающая рис, которую выращивают с целью сбора и использования съедобных семян. В последние годы она стала более распространенным продуктом, и польза киноа ни для кого не секрет. Интересно отметить, что киноа обладает свойствами, схожими со свойствами некоторых листовых овощей. Хорошим примером этого является шпинат.
Содержание белка в киноа очень высокое и составляет 14% от массы семян. Это ненамного больше, чем значение, содержащееся в бобовых, но это внушительная сумма. Киноа считается источником полноценного белка. В качестве плюса содержит клетчатку, фосфор, магний, железо, кальций. Это делает его чрезвычайно полезным для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
100 граммов киноа содержат рекомендуемую суточную норму потребления: 65 % фосфора, 55 % магния, 35 % железа, 14 % белка и 7 % пищевых волокон.
Поклонникам здоровых рецептов важно знать, что киноа НЕ содержит глютен и легко усваивается.
Всего в 100 граммах киноа содержится 368 калорий, что важно знать тем, кто питается по определенному режиму или просто подсчитывает свои дневные калории и следит за своими пищевыми привычками.
Киноа содержит 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жира. Киноа содержит важные для организма витамины, минералы и аминокислоты, что делает ее такой полезной и все чаще используемой на кухне.
Рецепты киноа вкусны и полезны. Мы рекомендуем вам попробовать:
- котлеты с киноа;
- салат с киноа;
- суп из киноа;