Голубой сыр – один из самых особенных видов. Особенностью его производства является использование пенициллиновой плесени. Это связано с синими полосками на сыре, которые и послужили причиной его названия.
Для его изготовления также прокалываются небольшие отверстия, через которые может проникать воздух, ускоряющий развитие плесени. Как правило, молодые голубые сыры мягче и сливочнее, а более старые имеют сухую и рассыпчатую текстуру и более соленый вкус.
Соленый вкус голубого сыра также является причиной того, что этот молочный продукт лучше всего сочетается с вином. Комбинация этих двух ингредиентов чрезвычайно приятна и доставляет незабываемые впечатления. Вот лучшие вина к сыру с плесенью:
Классическое красное вино - здесь сразу возникает уникальное сочетание голубого сыра Стилтон и вина Порто. Другие подходящие сорта — красное Руби и Марсала.
Десертные вина — еще один подходящий выбор, сочетающийся с особым вкусом голубого сыра. Классический Рокфор сочетается с Сотерном из Бордо или Токайско из Венгрии. Особенность их в том, что свой специфический вкус они приобретают еще и благодаря грибковым реакциям.
Выдержанное белое вино — еще один отличный выбор, сочетающийся с кислым вкусом сыра. При этом они прекрасно сочетаются и в кулинарных рецептах, где дубовый привкус вина сочетается с мягкой кислинкой сыра.
Попробуйте эти идеи:
- десертов с голубым сыром;
- хлеб с голубым сыром;
- пицца с голубым сыром.