Бульон – незаменимая часть всех вкусных супов и рагу. Обычно из костей определенного животного готовят всевозможные бульоны, в которые добавляют такие овощи, как: лук, морковь, сельдерей, чеснок, грибы, а также красный и зеленый перец.
Помимо приготовления теплого и ароматного куриного супа или рагу, бульон также пригоден для непосредственного употребления, особенно в холодные зимние дни.
В магазине доступны маленькие бульонные кубики или гранулы, наполненные химикатами, искусственными ароматизаторами и солью.
Хотите знать, почему вам следует выбирать домашний бульон, а не магазинный?
Конечно, домашний куриный бульон будет готовиться дольше, но в него можно добавить свежие овощи, специи и травы сообразно вашим вкусовым предпочтениям и вкусам вашей семьи.
Куриный бульон, приготовленный в домашних условиях, богат различными минералами: кальцием, магнием и фосфором. Вы также можете приготовить большее количество, а остальное хранить в холодильнике /не более 1 недели/.
Вот рецепт вкусного домашнего куриного бульона:
куриные кости или куриный фонарь – от 1 курицы
лук - 1 головка
чеснок – 2 зубчика
морковь – 2 шт.
сельдерей – 1/2 ч. л. в кубиках
черный перец – 5-6 зерен
лавровый лист – 2 шт.
сладкий красный перец – 1 шт.
сладкий зеленый перец – 1 шт.
петрушка
соль
Подсолнечное или оливковое масло для жарки
Нагрейте подсолнечное или оливковое масло в глубокой кастрюле. Добавьте все овощи, которые ранее были нарезаны кубиками. Залейте 1,5 л теплой воды, добавьте куриные кости, петрушку, посолите.
Пока бульон кипит, может образоваться пена, которую нужно снять. Варите на медленном огне около 2 часов.
При необходимости добавьте еще воды.
Готовый куриный бульон снимите с огня и процедите. Дайте остыть и используйте по мере необходимости, храня в холодильнике.
Смотрите также:
- чем полезен костный бульон;
- как приготовить рыбный бульон;