Полба - один из самых древних продуктов, знакомых человечеству. Она - из семейства Злаковых. Полба очень богата протеинами, она - отличный антиоксидант и обладает невероятными целебными свойствами.
Считается, что полба, известная также под названием полбяная пшеница - одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы, о чем свидетельствуют зерна дикой полбяной пшеницы эпипалеоптического периода, обнаруженные на Ближнем Востоке.
Зерна полбяной пшеницы не поддаются легко обработке. Чтобы смолоть их в муку, их надо освободить от четырех слоев оболочки, что делает процесс производства муки из полбы более дорогим.
С другой стороны, полба не поглощает вредные вещества из почвы и не может быть заставлена расти быстрее при помощи химических средств, что превращает ее в биологически чистый продукт.
Полбяная пшеница находит широкое применение в кулинарии. Она может использоваться для приготовления салатов или для употребления в пищу - вареная полба с тахини, медом и орехами. Зерна полбяной пшеницы очищают, заливают холодной водой и варят 45 минут до размягчения.
Из вареной полбяной пшеницы можно приготовить фаршированные перцы с полбой или мусаку с полбой.