Бастурма - идеальная закуска к вину, пиву и к самогону. Бастурма из магазина - вкусный деликатес, но еще вкуснее она будет, если ее приготовить в домашних условиях своими руками.
Приготовить бастурму в домашних условиях - нетрудная задача. Вам понадобится свежая телятина или свинина, морская соль и приправы по вкусу.
Удалите пленки и жир смяса, поставьте в посуду, засыпьте солью со всех сторон и поставьте в холодильник на 18 часов, а лучше всего - на 36 часов. Затем опустите мясо в воду и поставьте в холодильник - там оно должно простоять столько же, сколько стояло в соли.
Затем мясо надо просушить и приправить вашими любимыми специями. Используюте свое воображение
Последний и самая важный этап - сушка бастурмы в домашних условиях, важно знать как это сделать. Мясо протыкают иглой и с помощью толстой нитки подвешивают в сухом помещении без солнечных лучей. Идеальная температура для сушки - 10 градусов. Бастурму сушат на чердаках, в подвалах или на застекленных балконах.
Время сушки разное - от 10 до 15 дней, но нельзя сушить бастурму дольше 15 дней, она станет слишком жесткой. Пложить бастурму в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике.