Выпечка хлеба - дело несложное, но надо соблюдать некоторые правила, чтобы хлеб получился пышный и вкусный.
Если ваша духовка новая, не надо соблюдать в точности указания в рецепте и выпекать хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Слишком высокая температура выпекания может стать причиной внезапного поднятия хлеба и его запекания в верхней части. Таким образом вы можете подумать, что хлеб уже готов.
Если вынуть такой хлеб из духовки, он очень быстро опадет, даже если был очень пышным, а центр останется сырым.
Лучше всего выпекать хлеб при температуре 160-170 градусов. Надо поставить форму с хлебом на самый нижний уровень духовки и выпекать не меньше 30-40 минут. Тасим образом хлеб пропечется хорошо и центр не останется сырым.
Чем больше размер хлеба, тем больше времени надо его выпекать - не менее 40-45 минут.
Во время выпечки хлеба надо наблюдать за духовкой. Когда хлеб выпекается уже 30 минут, хорошо проверить его готовность с помощью зубочистки.
Если верхний разогрев духовки очень сильный, можно выключать его время от времени. Можно накрыть хлеб аллюминиевой фольгой, чтобы он не подгорел сверху.