Баклажаны веками выращиваются людьми для питания. Баклажан - близкий родственик картошки. Баклажан содержит витамины A, K, И C. Кроме них баклажан содержитжелезо, серу, дубильные вещества и клетчатку. Специфическим горьким вкусом баклажан обязан веществу соланин, которое ядовито в больших количествах.
Существует несколько способов убрать горечь из баклажана. Некоторые хозяйки нарезают баклажан кружочками, солят и оставляют на 30-40 минут, а лучше - на 1 или 2 часа. Таким образом лишняя жидкость и горечь стекают. Этого эффекта можно добиться и если опустить нарезанный баклажан в соленую воду.
Очень важно затем хорошо обсушить кусочки баклажана, удалив излишки жидкости бумажным полотенцем, так как это предупредит впитывание лишнего жира баклажаном во время кулинарной обработки.
Другой метод убратя горечь из баклажана - заморозить кусочки овоща в морозилке на несколько часов. Затем их надо разморозить, они быстро пустят сок и таким образом будет удален содержащийся в них соланин. Затем кусочки баклажана надо вымыть и хорошо обсушить.