Натуральный пчелиный мед - незаменимый пищевой продукт для человечества с самой глубокой древности. У меда - неограниченный срок хранения, он просто не портится никогда, но имеет склонность с течением времени засахариваться. Особенно легко засахариевается настоящий натуральный мед, в котором нет добавленной глюкозы и других сдабривающих продуктов.
Несмотря на факт, что кристаллизация меда - естественный процесс, люди предпочитают мед, который в жидком состоянии - так его гораздо легче и приятнее употреблять в пищу.
Легко можно справиться с этой проблемой и превратить засахаренный мед в жидкий в домашних условиях. Засахаренный мед можно превратить в жидкий с помощью микроволновки или на водяной бане.
Растапливание засахаренного меда в микроволновке может быть очень быстро и удобно, но оно не рекомендуется, так как считается, что полезные свойства меда уничтаживаются высокой температурой.
Правильнее всего засахаренный мед растопить на водяной бане. Банку с засахаренным медом кладут в емкость с водой так, чтобы вода доходила до горла банки. Эту емкость кладут в другую, на дно которой поставлена решетка. Температура воды должна повышаться медленно и постепенно и не превышать 60 градусов.