Множество десертов, пирогов и тортов надо пропитать дополнительно карамелизованным сиропом, чтобы они стали еще более сочными, вкусными и искусительными. Приготовление карамелизованного сиропа очень похоже наприготовление карамели, но есть очень существенные различия, которые выражаются как в методе приготовления карамели, так и в плотности полученного продукта.
Карамелизованный сироп, как правило, более жидкий, чем карамель. Его вкус может быть обогащен дополнительно коньяком или другим ароматным алкоголем, а также кофе или сливками.
Для приготовления карамелизованного сиропа вам понадобится сахар, горячая вода и ароматный алкоголь. Стандартый рецепт приготовления карамелизованного сиропа: 3 ст.л. сахара, 1 ст. горячей воды и 1 ст.л. коньяка.
Из сахара приготовить карамель в сковороде с толстыми стенками на среднем огне, затем добавить горячую воду. Смесь прокипятить в течение нескольких минут до получения однородности, затем добавить ароматный алкоголь и оставить, чтобы остыла.
Как правило, холодные коржи для торта надо пропитать холодным карамелизованным сиропом (в отличие от способа пропитки пахлавы - холодную пахлаву пропитывают горячим сахарным сиропом или наоборот, горячую пахлаву пропитывают холодным сиропом).